Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банк России в конце августа текущего года предложил изменить подход к расчету территориального коэффициента (КТ) в ОСАГО. Уже вскоре регионы России, которые относят к самым рисковым с точки зрения мошенничества, могут увидеть двукратное увеличение КТ относительно базового.

Как регионы попадают в красную зону

Коэффициент территории — один из показателей, влияющих на итоговую стоимость полиса ОСАГО наряду, например, с коэффициентами мощности или бонус-малусом (или коэффициентом аварийности). Значение КТ определяет Центробанк на основе статистики ДТП, частоты страховых выплат, плотности населения и числа автомобилей в регионе. Поэтому самые высокие показатели обычно в крупных городах с интенсивным движением вроде Москвы и Казани, а минимальные — в малонаселенных регионах, таких как Крым и Якутия. Теперь регулятор хочет принимать решение о повышении КТ в том числе с учетом того, какие позиции регион занимает в «Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО». Кроме того, Банк России предлагает расширить тарифный коридор, на основе которого после применения коэффициентов и определяется итоговая стоимость страховки. Это нужно, чтобы сделать ценообразование в обязательной автогражданке гибче — тогда страховщики смогут более индивидуально подходить к определению стоимости страховки для каждого водителя и региона.

В прошлый раз мониторинг рисков актуализировался в начале июля 2025 года, и тогда лишь два региона попали в красную, то есть самую высокорисковую, зону — Ингушетия и Новосибирская область. Не так давно ее покинули Дагестан и Чечня, теперь они в желтой зоне вместе с Челябинской, Смоленской и Ульяновской областями, Хабаровским, Камчатским и Приморским краями, Татарстаном и Северной Осетией — Аланией.

Ситуация в Дагестане, впрочем, все еще остается рискованной. Но есть позитивные изменения, отмечают в Российском союзе автостраховщиков: снижаются количество повторных страховых случаев и частота страховых происшествий, меньше договоров передается на перестрахование от высокорискованных сегментов. Лучше выявляются случаи мошенничества, чаще открываются уголовные дела по страховым преступлениям, а значит, такие действия наказываются с большей вероятностью. Кроме того, активизируется сотрудничество между региональными властями и страховщиками.

Эксперты выделяют несколько ведущих причин убыточности ОСАГО. Первая — высокие частота и стоимость урегулирования, говорит заместитель директора департамента по моторным видам страхования компании «Абсолют Страхование» Михаил Мосесов.

Если в среднем по России частота урегулированных страховых случаев (отношение числа урегулированных убытков к количеству заключенных договоров ОСАГО) составляет 4,2%, а выплата — 104,5 тыс. руб., то те же показатели в Ингушетии составляют 8,3% и 250,1 тыс., а в Новосибирске — 5,9% и 155,5тыс. руб.

Вторая причина — страховое мошенничество. В подсчетах ЦБ есть процентный индикатор, который учитывает неоднократные ДТП с одинаковыми автомобилями и водителями в регионе. Для примера: при среднем по России показателе в 6,1% данный показатель в республиках Дагестан и Ингушетия достигает 10,3% и 14,6% соответственно, а в Новосибирске индикатор неоднократности ДТП доходит до 25,3%, акцентирует господин Мосесов.

Действительно, в ряде регионов велик процент страхового мошенничества, а какая-то часть водителей и вовсе ездит без ОСАГО, комментирует автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Начальник управления методологии ОСАГО СК МАКС Александр Щербаков добавляет, что в отдельных регионах решающим фактором становится не столько количество ДТП, сколько высокая доля судебных разбирательств с требованиями, зачастую превосходящими лимиты выплат по ОСАГО, определенные законом.

Механизм перекрестного субсидирования

Как отмечают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), стоимость полиса для каждого водителя складывается из набора параметров. Так, с одной стороны, она зависит от КТ, который определяет Центробанк, а также от статистики страховщиков. Те при выборе базовой ставки могут учитывать разные факторы: территориальный, ситуацию с выплатами, уровень недобросовестных практик в регионе, разную частоту наступления страхового случая и т. п. С другой стороны, на финальную цену сильно влияет индивидуальная история аварийности.

«Высокий риск недобросовестных практик в регионе, несомненно, несет дополнительную нагрузку на тариф в регионе, однако добросовестным автовладельцам важно понимать, что безаварийная езда конкретного водителя существенно понижает индивидуальную страховую премию именно по нему.

К тарифу ОСАГО применяется также коэффициент бонус-малус (КБМ), разброс которого разнится от 0,46 до 3,92, что оказывает огромное влияние на итоговый размер премии. КБМ зависит от личных показателей водителя, аварийности конкретного автовладельца»,— уточняют в РСА.

Михаил Мосесов соглашается, что проблемы отдельно взятых регионов касаются только местных водителей: «Добросовестные и менее аварийные водители конкретных регионов платят больше из-за недобросовестных и аварийных автовладельцев. В результате из-за высокой частотности и стоимости урегулирования страховая компания вынуждена применять максимальные ставки к данным регионам, но даже в таком случае у водителей с хорошим КБМ предложение будет выгоднее».

Александр Щербаков смотрит на проблему шире: по его словам, сложившаяся картина с убыточностью ОСАГО в ряде российских регионов — это системный дисбаланс, затрагивающий экономическую логику всей модели обязательного страхования: «Такое неравномерное распределение убытков ведет к возникновению вопросов о том, кто компенсирует образовавшуюся разницу. Ответ лежит в самой природе ОСАГО как «сложного всероссийского механизма». Поскольку тарифы основаны на общей методологии, а коэффициенты тарифа в течение долгого времени не отражают причиненных рисков и доходов от продажи полисов ОСАГО в регионах с низкой убыточностью, то происходит заметное перераспределение в пользу тех территорий, где показательны частые и крупные выплаты».

Игорь Моржаретто также полагает, что сложившиеся тенденции сказываются на водителях всей страны: «В случае аварии водители предпочитают договариваться каким-то образом между собой, из-за чего высок риск мошенничества. За счет таких регионов водители в других регионах изрядно переплачивают».

Тарифы, технологии и контроль

Корректировки базовых ставок не новшество: в прошлый раз ЦБ менял границы коридора в 2022 году. Как напоминают в РСА, в пределах тарифного коридора страховщики могут снижать и повышать базовую часть страхового тарифа. Это и позволяет индивидуально подходить к ценообразованию: чем аккуратнее ездит конкретный водитель, тем с большей вероятностью к нему будет применена пониженная базовая ставка страхового тарифа, на которую затем накладываются коэффициенты. И в совокупности чем больше аккуратных водителей и меньше страховых случаев, тем ниже убыточность в регионе.

Увеличение КТ в красных регионах, в свою очередь, должно компенсировать недотарифицированность рискового сегмента. «Эти изменения ставят перед собой задачу обеспечить соответствие стоимости полиса реальным издержкам, снизить нагрузку на страховщиков и сохранить их присутствие на проблемных территориях»,— поясняет господин Щербаков. Михаил Мосесов добавляет: инициатива оценивается участниками рынка как позитивная, поскольку более гибкая тарификация позволит развивать ОСАГО в регионах с более высокими расходами на средние выплаты.

Но в то же время возникают и опасения: не приведет ли этот шаг к тому, что стоимость ОСАГО для конкретных водителей вырастет и они просто перестанут страховаться. Игроки рынка понимают: чтобы этого не произошло, нужны современные методы контроля. Игорь Моржаретто напоминает о проекте с камерами, которые будут обнаруживать в потоке водителей без ОСАГО. Ожидается, что проект запустится уже 1 ноября 2025 года. «Расширение страхового коридора может привести к тому, что в этих регионах будет наводиться порядок. Но без того, чтобы ввести систему фото- и видеофиксации наличия полиса ОСАГО, ничего не случится. Вот если действительно с ноября эта система заработает, наверное, гораздо большее количество водителей будет покупать полис и не думать: вот, я сэкономил семь тысяч рублей, я крутой»,— говорит эксперт.

Кроме того, несколько лет назад, во время пандемии, на рынке ОСАГО пытались внедрить телематику — за установку отслеживающего устройства предполагалась скидка. Однако проект «не взлетел». В РСА объясняют: дело в том, что пока нет общепринятых методов для определения связи между данными с датчиков и страховыми рисками. Но страховщики могут использовать информацию о движении автомобилей для корректировки тарифов, если у них есть соответствующая статистика.

Между тем Александр Щербаков напоминает: важно работать не только с технологиями, но и с соблюдением требований. В регионах с высоким уровнем судебных дел властям необходим диалог с юридическими сообществами, чтобы согласовать единую практику толкования норм. Это снизит неопределенность и сможет укрепить обоснованность выплат. «Стабильность ОСАГО невозможна без перехода от модели коллективного уравнивания к системе, основанной на индивидуальной ответственности и точном учете риска. Только при таком подходе обязательное автострахование сможет одновременно сохранить свою экономическую функцию и доверие автовладельцев»,— резюмирует он.

Рита РОЙЗЕН


  Вся пресса за 10 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт